Créativité en cuisine : conserves d’achards réunionnais fait maison


La matinée de samedi a été occupée par la confection de conserves d’achards réunionnais. Les arhards sont des accompagnements agréables et goûteux pour tous et en particulier pour ceux qui comme nous ne cuisinent qu’à la vapeur ou au grill… Il peuvent accompagner des viandes chaudes ou froides, des poissons ou tout simplement être dégustés sur du pain à l’apéritif ! La réalisation de cette recette où nous avons mis notre touche personnelle, est assez longue mais facile à réaliser et surtout très économique, faite avec des produits naturels.

Conserves d'achards réunionnais fait maison
Conserves d’achards réunionnais fait maison – Photo Kazamarie

Ingrédients pour 4 pots de 0,50l et 2 pots de 0.25l :

– 500 gr de haricots vert

– la moitié d’un gros choux blanc

– 7 à 8 carottes

– oignons

– ail

– gingembre frais

–  colombo (ou curcuma ou curry) en poudre

–  Garam Massala en poudre qui est un mélange d’épices torréfiées et réduites en poudre originaire du nord de l’Inde. La cuisine indienne ayant eu une influence importante sur la gastronomie réunionnaise, on retrouve une variante de ce mélange à la Réunion sous le nom de massalé. Ce mélange d’épices comprend de la cannelle, de la coriandre, du cumin, du fénugrec, des graines de moutarde, des feuilles de caloupilé, des clous de girofles et du curcuma.

– poivre

– pâte de piment ou petits piments forts broyés (cet ingrédient n’est pas obligatoire pour les personnes qui n’aiment pas les sauces pimentées !)

Les bocaux à éboullanter avant de les remplir et quelques ingrédients - Photo Kazamarie
Les bocaux à éboullanter avant de les remplir et quelques ingrédients – Photo Kazamarie

Et maintenant voici le déroulement de la recette en photos … J’ai choisi les épices et j’ai laissé mon homme faire la recette car il adore cela et j’ai pris les photos !!!

Préparation des achards : 

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